Una variable es un fragmento de texto especial que se inserta en el asunto o en el cuerpo de un mensaje con el fin de sustituirlo posteriormente por información del suscriptor que recibirá el mensaje. Las variables sirven para personalizar los mensajes enviados a través de Mailator con los datos recabados de una persona al momento de su suscripción, dichas variables tienen la forma de [[variable]].

En Mailator existen dos tipos de variables, las variables del sistema y las variables personalizadas.

Las variables del sistema son las que están predefinidas en base a la información que se recaba de cada suscriptor. Estas variables son accesibles en casi cualquier sección de Mailator en la que se envíe un mensaje, a excepción de los mensajes personales. Ir a la lista completa de variables del sistema.

Por otro lado, las variables personalizadas son las que el usuario crea conforme sus necesidades. El usuario puede asignarles un nombre cualquiera y un valor. Una vez utilizada dicha variable en un mensaje se reemplaza la variable por su valor. Para diferenciar las variables personalizadas de las del sistema se les coloca el prefijo pre_. Por ejemplo, el usuario puede crear una variable llamada [[pre_cita]] y su contenido será “Conoces el verdadero significado de la paz una vez que hayas vivido una guerra – Kosovar“. Cuando el mensaje en el que fue utilizada sea enviado, se reemplazara la variable por su contenido.